Política de privacidad


En esta declaración de privacidad te explico qué datos personales recopilo de mis usuarios y cómo los utilizo. Te animo a leer detenidamente estos términos antes de facilitar tus datos personales en esta web.

El responsable, ha adecuado este dominio web, en adelante, LA PÁGINA a las exigencias de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), y al Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, conocido como el Reglamento de desarrollo de la LOPD. Cumple también con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas (RGPD), así como con la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE o LSSI).

Los mayores de trece años podrán enviar correos sin el previo consentimiento de sus padres o tutores.

En el caso de los menores de trece años se requiere el consentimiento de los padres o tutores para el tratamiento de sus datos personales.

Si eres menor de trece años y has accedido a este sitio web sin avisar a tus padres no debes enviar ningún correo al responsable de LA PÁGINA.

En esta web se respetan y cuidan los datos personales de los usuarios. Como usuario debes saber que tus derechos están garantizados.

  • Nunca se solicita información personal de ningún tipo, no hay formularios de contacto, zonas de comentarios, ni boletines de subscripción.
  • Únicamente existe una dirección de correo electrónica a la que podrán enviarse correos por determinadas circunstancias (Privacidad, publicidad, otras).
  • Las cookies analíticas mantienen la IP del usuario en el anonimato.
  • Nunca utilizo tus datos personales con una finalidad diferente a la expresada en esta política de privacidad.

Responsable del tratamiento de datos

En adelante, responsable de LA PÁGINA.

A efectos de lo previsto en el Reglamento General de Protección de Datos antes citado, los datos personales que me envíes a través del correo electrónico, recibirán el tratamiento de datos de “Correos electrónicos”.

Para el tratamiento de datos de mis usuarios, implemento todas las medidas técnicas y organizativas de seguridad establecidas en la legislación vigente.

Respecto a los correos electrónicos recibidos.

  1. El correo electrónico que nos envíe solo será utilizado para tratar de contestar la consulta enviada, por razones del volumen de recibidos, no siempre podemos contestar a todos.
  2. No guardamos datos de ninguna índole para un futuro uso, los correos únicamente estarán almacenados en el servidor de correo.
  3. El correo electrónico será conservado únicamente mientras su consulta es atendida y/o contestada, una vez el cometido del correo electrónico haya sido completado, será borrado de nuestro cliente de correo. Cada 60 días todos los correos electrónicos serán borrados salvo aquellos cuyo mantenimiento sea estrictamente necesario.
  4. La dirección de correo electrónico desde la que se reciba la consulta, en ningún caso será incluida en ninguna base de datos para futuros envíos, ni comerciales, ni de ninguna otra clase.
  5. NUNCA venderemos, ni cederemos la dirección de correo electrónico a terceros, salvo obligación legal.
  6. En todo caso se cumplirá con el Reglamento Europeo de Protección de Datos.
  7. Utilizamos todas las técnicas posibles para mantener la seguridad de los correos electrónicos (sistemas de seguridad actualizados, uso de SSL, plugins específicos de seguridad).
  8. El servidor de correo electrónico es propio, siendo este alojado en el hosting proporcionado por Cubenode System, S.L., en España (Espacio Económico Europeo). Puede comprobar la política de privacidad de Cubenode desde aquí.

Principios que aplicaré a tu información personal.

En el tratamiento de tus datos personales, aplicaré los siguientes principios que se ajustan a las exigencias del nuevo reglamento europeo de protección de datos:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: Siempre voy a requerir tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales para uno o varios fines específicos que te informaré previamente con absoluta transparencia.
  • Principio de minimización de datos: Solo voy a solicitar datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que los requiero. Los mínimos posibles.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad, te informaré del plazo de conservación correspondiente, los correos electrónicos recibidos serán eliminados tras un periodo de 60 días. Los datos de análisis (no muestran la dirección IP rastreable) serán eliminados tras un plazo de 5 años.
  • Principio de integridad y confidencialidad: Tus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice confidencialidad. Debes saber que tomo todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos de mis usuarios por parte de terceros.

¿Cómo he obtenido tus datos?

Los datos personales que trato en LA PÁGINA proceden de:

  • Correos enviados directamente por el usuario, y recibidos en el cliente de correo electrónico.

¿Con qué finalidad trato tus datos personales?

Cuando un usuario envía un correo electrónico al responsable de LA PÁGINA, está facilitando datos de carácter personal como el correo electrónico. Al enviar un correo, el usuario da su consentimiento para que dicha información sea recopilada, gestionada y almacenada por el responsable de LA PÁGINA a través del cliente de correo electrónico, únicamente será tratado conforme a lo especificado en la presente Política de Privacidad.

Existen otras finalidades por la que trato tus datos personales:

  • Para garantizar el cumplimiento de las condiciones de uso y la ley aplicable. Esto puede incluir el desarrollo de herramientas y algoritmos que ayudan a esta web a garantizar la confidencialidad de los datos personales que recoge.
  • Para apoyar y mejorar los servicios que ofrece esta web.
  • También se recogen otros datos no identificativos que se obtienen mediante algunas cookies que se descargan en el ordenador del usuario cuando navega en esta web que detallo en la política de cookies.
  • Para gestionar las redes sociales. LA PÁGINA puede tener presencia en redes sociales. El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas que se hagan seguidoras en las redes sociales de las páginas oficiales de LA PÁGINA, se regirá por este apartado. Así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que proceda en cada caso y aceptadas previamente por el responsable de LA PÁGINA. Tratará sus datos con las finalidades de administrar correctamente su presencia en la red social, informando de actividades, productos o servicios de LA PÁGINA. Así como para cualquier otra finalidad que las normativas de las redes sociales permitan. En ningún caso utilizaré los perfiles de seguidores en redes sociales para enviar publicidad de manera individual.

LA PÁGINA no vende, alquila ni cede datos de carácter personal que puedan identificar al usuario, ni lo hará en el futuro, a terceros sin el consentimiento previo, salvo imperativo legal.

Remarketing.

La función de remarketing me permite llegar a las personas que hayan visitado LA PÁGINA anteriormente y asociar una audiencia determinada a un mensaje concreto. El remarketing es un método para conseguir que los usuarios que han visitado mi sitio vuelvan a hacerlo.

Como usuario de LA PÁGINA te informo que es posible que estemos recopilando información para esta función de remarketing en LA PÁGINA.

La información que recopilo gracias a esta función es recogida por las cookies de Facebook. Puedes conocer los datos que recopilan estas cookies en las siguientes políticas de privacidad de cada servicio:

Si no quieres que tu información sea recopilada por estas cookies, puedes inhabilitar el uso de cookies de Google a través de la Configuración de anuncios de Google. También puedes inhabilitar el uso de cookies de un proveedor tercero a través de la página de inhabilitación de Network Advertising Initiative.

Este tipo de servicios permite interactuar con redes sociales u otras plataformas externas directamente desde las páginas de esta web. Las interacciones y la información obtenida por esta web siempre estarán sometidas a la configuración de privacidad del usuario en cada red social. En caso de que se instale un servicio que permita interactuar con redes sociales, es posible que, aunque los usuarios no utilicen el servicio, éste recoja datos de tráfico web relativos a las páginas en las que estén instalados.

Facebook ads.

En LA PÁGINA es posible que se haga uso de Facebook ads, la plataforma de publicidad de Facebook, que permite crear campañas y anuncios. Al generar un anuncio, se puede segmentar el público por:

  • Lugar.
  • Datos demográficos (edad, sexo, etc.)
  • Intereses (actividades, aficiones, etc.)
  • Lo que compran en internet y por otros canales.
  • Etc.

Los datos obtenidos a través de Facebook ads están sujetos a esta política de privacidad desde el momento en que el usuario deja sus datos en el formulario de esta web para unirse al boletín de suscripciones. En ningún caso se utilizará la información procedente de Facebook con una finalidad diferente.

Legitimación para el tratamiento de tus datos.

La base legal para el tratamiento de sus datos es: el consentimiento.

Para contactar con el responsable de LA PÁGINA se requiere el consentimiento con esta política de privacidad.

Categoría de datos recogidos.

Las categorías de datos que se tratan son datos identificativos (Únicamente los correos electrónicos recibidos en el cliente de correo electrónico).

En ningún caso se tratan categorías de datos especialmente protegidos.

¿Por cuánto tiempo conservaré tus datos?

Los datos personales proporcionados se conservarán durante 60 días, salvo que no se haya cumplido la finalidad del correo electrónico recibido, o que no se solicite su supresión por el interesado.

¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

Muchas herramientas que utilizo para gestionar tus datos son contratados por terceros.

Para prestar servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de la actividad, LA PÁGINA, comparte datos con los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

Google Analytics: un servicio analítico de web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en tu ordenador, para ayudar a LA PÁGINA a analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web. La información que genera la cookie acerca de su uso de LA PÁGINA (tu dirección IP será anonimizada) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos.

Hosting: Cubenode System, S.L., en España (Espacio Económico Europeo). Puede comprobar la política de privacidad de Cubenode desde aquí.

Navegación.

Al navegar por LA PÁGINA se pueden recoger datos no identificables, que pueden incluir, direcciones IP (necesario para garantizar la seguridad y evitar ataques de denegación de servicio), un registro de cómo se utilizan los servicios y sitios, y otros datos que no pueden ser utilizados para identificar al usuario. Entre los datos no identificativos están también los relacionados a tus hábitos de navegación a través de servicios de terceros. Esta web utiliza los siguientes servicios de análisis de terceros:

  • Google analytics.
  • Pixel de Facebook.

Utilizo esta información para analizar tendencias, administrar el sitio, rastrear los movimientos de los usuarios alrededor del sitio y para recopilar información demográfica sobre mi base de usuarios en su conjunto.

Secreto y seguridad de los datos.

LA PÁGINA se compromete en el uso y tratamiento de los datos incluidos personales de los usuarios, respetando su confidencialidad y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad del mismo, así como a dar cumplimiento a su obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de conformidad con lo establecido en la normativa vigente de protección de datos.

Esta web incluye un certificado SSL. Se trata de un protocolo de seguridad que hace que tus datos viajen de manera íntegra y segura, es decir, la transmisión de los datos entre un servidor y usuario web, y en retroalimentación, es totalmente cifrada o encriptada.

LA PÁGINA no puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de la red Internet y por tanto la violación de los datos mediante accesos fraudulentos a ellos por parte de terceros.

Con respecto a la confidencialidad del procesamiento, el responsable de LA PÁGINA se asegurará de que cualquier persona que esté autorizada por LA PÁGINA para procesar los datos del cliente (incluido su personal, colaboradores y prestadores), estará bajo la obligación apropiada de confidencialidad (ya sea un deber contractual o legal).

Cuando se presente algún incidente de seguridad, al darse cuenta LA PÁGINA, deberá notificar al usuario que haya enviado correos sin demoras indebidas y deberá proporcionar información oportuna relacionada con el Incidente de Seguridad tal como se conozca o cuando el usuario lo solicite razonablemente.

Exactitud y veracidad de los datos.

Como usuario, eres el único responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas a LA PÁGINA exonerando al responsable de la misma, de cualquier responsabilidad al respecto.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el correo electrónico enviado.

Aceptación y consentimiento.

El usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por parte del responsable de LA PÁGINA en la forma y para las finalidades indicadas en esta política de privacidad.

Revocabilidad.

El consentimiento prestado, tanto para el tratamiento como para la cesión de los datos de los interesados, es revocable en cualquier momento comunicándolo al responsable de LA PÁGINA en los términos establecidos en esta Política para el ejercicio de los derechos ARCO. Esta revocación en ningún caso tendrá carácter retroactivo.

Cambios en la política de privacidad.

El responsable de LA PÁGINA se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, el responsable de LA PÁGINA anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Correos comerciales.

De acuerdo con la LSSICE, LA PÁGINA no realiza prácticas de SPAM, por lo que no envía correos comerciales por vía electrónica que no hayan sido previamente solicitados o autorizados por el usuario.

Conforme a lo dispuesto en la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y de comercio electrónico, LA PÁGINA se compromete a no enviar comunicaciones de carácter comercial sin identificarlas debidamente.

Documento revisado el 14-05-2018.